Морфей любил свою временную работу. Ему нравилась радиостанция: серое пятиэтажное здание, расположенное на пересечении небольших улочек. Сколько в нем этажей Рой не считал, но явно больше, чем было необходимо. Внутри станция дробилась на маленькие кабинетики и собиралась в большие коридоры, где какие-то люди все время бегали, сновали, разъезжали на роликах, велосипедах и креслах на колесиках. Но не ночью.
Во время ночного эфира со станции уходили все, свет выключался до минимума, погружая станцию в приятную сердцу Морфея полутьму. Поначалу его смущал разговор с микрофоном. Никто не объяснил, что делать и что говорить, поэтому он решил положиться на память и рассказывал в эфире истории из бессмертной жизни, больше похожие на сказки, сказки, больше похожие на истории, читал колыбельные и размышлял вслух. Ему казалось (или нет?), что он чувствует связь с сознаниями слушающих его людей. Ощущает, как сон медленно одолевает их, или наоборот, как они борятся со сном, отрабатывая в ночную смену. В таких случаях он включал музыку пободрее.
Сейчас ночь близилась к концу, как и рабочее время Роя. В четыре его эфир заканчивался, в шесть начиналась утренняя смена. Что слушали любители радио с четырех до шести оставалось загадкой: может, балет «Щелкунчик», а может лекции по психоанализу Зигмунда Фрейда, записанные им самим.
- «- Ему снится сон! - сказал Траляля. - И как по-твоему, кто ему снится?
- Не знаю, - ответила Алиса. - Этого никто сказать не может.
- Ему снишься ты! - закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. - Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
- Там, где я и есть, конечно, - сказала Алиса.
- А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Траляля. - Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне .
- Если этот вот Король вдруг проснется, - подтвердил Труляля, - ты сразу же - фьють! - потухнешь, как свеча!
- Ну, нет, - вознегодовала Алиса. - И вовсе я не потухну! К тому же если я только сон, то кто же тогда вы, хотела бы я знать.»
Морфей обожал этот отрывок. Он почти уверен, что нечаянно натолкнул математика на подобные размышления в одном из снов, где они беседовали. Сны Доджсона были всегда увлекательны и полны сюрпризов. В тот раз они, кажется, пили чай в падающем доме.
- Если я только Сон, - повторил Рой вслух, любуясь фразой, - то кто же тогда вы?
Отредактировано Рой Санд (2016-10-11 21:11:10)