Честно говоря, Яков не очень-то и любил совершать покупки. А если говорить напрямую — тихо ненавидел даже походы в супермаркет. Это его выматывало: метание между двадцатью разными наименованиями консервированной кукурузы, попытки избежать столкновения взгляда с омерзительно-аккуратно уложенными куриными ножками, неизбежно оказывающиеся на его ботинках колёсики чужих тележек и бесконечные, ужасно медленные, заставляющие дух покидать тело, очереди.
Именно поэтому каждому из костюмов мистера Гудвина было, минимум, лет двадцать. Стоит отдать должное — ангел весьма тщательно следил за сохранностью презентабельного вида своей одежды. А в каком трепетном восторге он был после того, как на рынок вышли стиральные машинки с выбором режима по тканям и автоматической сушкой!
Но наслаждаться прозой жизни Якову пришлось недолго. Благодаря серии обстоятельств сомнительного характера, он потерял работу, ставшую смыслом его жизни на Земле после расставания с главной радостью бытия — алкоголем, а затем и дом, и чуть было не профукал ангельский чин. И вот, теперь он был вынужден соседствовать с особой, которая, кажется, руководствовалась по жизни принципом: «ангел ангелу — друг, товарищ, и крыло помощи».
Разумеется, её помощь в попытках воссоздать из пепла самооценку мистера Гудвина, была неоценима, и, кажется, Миша порой немного переусердствовала.
— Я всё ещё не думаю, что это хорошая идея. — Яков воздел глаза к сияющему потолку, теряющимся в игре света, отражающегося от бесчисленных стёкол. — Здесь очень много места. Это угнетает, знаешь ли.
Через три дня Якову предстояло собеседование. Обычное такое человеческое собеседование, оно даже в подмётки не годилось тому, что испытывали низшие чины в Небесной Канцелярии. Ты мог выйти из кабинета в буквальном смысле испепелённым — и ещё хорошо отделаться. А здесь, всего-то, нужно было выглядеть, как человек, отвечать впопад и улыбаться.
Но Миша решила, что этого недостаточно. Что Яков, дескать, должен выглядеть лучше. Что его костюмы слишком старые, слишком немодные, а в современном мире по одёжке и встречают, и провожают, и много чего ещё делают. Одёжка бывает важнее человека и все такое.
Поэтому последние несколько суток Яков подвергался эмоциональной бомбардировке со стороны маленькой соседки, которая совершенно не собиралась сдавать позиции, и ангелу пришлось принять поражение. Вкуса он всё равно не имел — так что всю ответственность за потребительскую каторгу возложил на Мишу.
И вот, теперь они были в одном из самых больших торговых центров Лондона, сияющем храме капитализма, и здесь-то люди точно бывали чаще, чем в церкви. И не то, чтобы Яков предъявлял претензии к человечеству. Он сам-то последний раз захаживал в храм божий в прошлом веке. Если не в позапрошлом. Слишком сильно пахнет благовониями, и никаких телефонных аппаратов, чтобы связаться с Иисусом — церковь, по мнению Якова, была бесполезным предприятием.
— Я надеюсь, что ты помнишь, что на тебе вся ответственность. Если ты тут всё сожжёшь, я буду совершенно не при чем.
[NIC]Яша[/NIC][STA]ищите на антресолях[/STA][AVA]http://s3.uploads.ru/ySwD6.png[/AVA]